Par Renaud Brouquisse, directeur de recherche à l’Institut Sophia Agrobiotech (ISA) à Sophia Antipolis

Depuis l’Antiquité, les céréales et les légumineuses constituent la base de l’alimentation des Français. Au cours des deux derniers millénaires, et au rythme des révolutions agricoles successives, l’histoire de la France est indissociable de la place accordée aux céréales et aux légumineuses dans la vie économique, politique, religieuse et sociale. À travers les siècles, tandis que les céréales sont à l’honneur, « point de critère de classe plus net que celui de la couleur du pain », les légumes secs sont en revanche méprisés des élites sociales. Mais à partir du XIXe siècle et jusqu’à aujourd’hui, les progrès scientifiques et techniques vont rebattre les cartes et faire évoluer les habitudes alimentaires.

Lorsque la carte est sélectionnée au clavier, vous pouvez utiliser les touches + et − du clavier pour effectuer un zoom avant ou arrière, ainsi que les touches haut, bas, droite et gauche du clavier pour déplacer la carte.

Infos pratiques

Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles

Durée : 1 heure | Tout Public